无标题文档
您的当前位置: 首页 > 体育动态 > 图片新闻
最全龙舟攻略 | 身为东莞人都该看一回龙舟
字体大小: 发布日期:2018-06-13 10:45 来源: [打印页面]    [关闭页面]

繁花六月

不只是毕业季

更是龙舟季

明天晚上

东莞将举行龙舟月启动仪式

首场大型龙舟竞渡

将于后天在万江进行

接下来的半个月

东莞水乡片区几乎

每天都能看到“扒龙船”

|郑志波《龙舟精神》

每年龙舟月

看到众多活动信息时

心中总会涌现两种感慨:

遛娃真是个技术活

该不该带孩子去凑这热闹

|廖志忠《蛟龙出战》

龙舟节究竟要带孩子看什么,去哪看?实在需要妈妈们拿出耐心和火眼金睛去筛选信息,但别担心,这篇推文就是专门为你解答这些问题的。

至于该不该带孩子到水乡片凑龙舟季的热闹,我们的回答是:

这热闹,要凑的!

原因有三个

首先

这是一场

最接地气最具规模的民间赛事

|关霞珊《竞渡竞渡》

为何说是最接地气最具规模?坐拥32个镇街的东莞,其中有十镇一港为水乡片区。在水乡片区,会因为龙舟活动,以居住环境划分,牵动数百人数千人。从每年4月份开始,各个镇街议论最多,精神、力量投入最大的都是龙舟。气氛甚至“比过年还热闹”

|李洪堆《笑逐颜开》

为人父母后,总希望孩子成为一个阳光朝气热爱生活的人,那么,带他到河涌水道上,感受锣鼓声、吆喝声,领略这项群体运动的节奏感、力量感等魅力,绝对会有一股阳刚之气扑面而来。

其次

这是一节

最生动的历史地理文化课

正所谓,处处留心皆学问,人情练达即文章。龙舟月绝对是孩子玩中学、学中玩的练习场,能通过体验式参与获得不少的感悟。

只有在水乡长大或生活过的人,才会明白水乡人民顺应天时的睿智和向阳而生的积极。

为何万江赛龙舟是东莞境内在端午期间举办的所有龙舟赛中最早举行的?这跟东莞河道的潮汐规律有关;

为何如今的龙船不是埋于河岸,而是吊于河边龙船棚里?这与龙舟的赛制和制作材料的变化有着直接关系;

改革开放40年以来东莞龙舟文化习俗的变化又是如何?

改革开放前,龙舟竞赛时间最长有五六个小时,耐力为上。从上个世纪80年代末90年代初开始,龙船竞赛赛程变短,改为冲刺式,1-2分钟便可完成全程。如今,则是以三年为一个周期,每三年进行一次竞赛,其余两年进行游龙趁景。

所以,这绝对是一个跟孩子讲历史、讲地理、讲物理、讲人文、讲文化、讲习俗、讲美食的好机会。

最后

这是我们生长在这片土地上

独特的风俗体现

|陈文聪《龙舸争流》

我们都希望,孩子在长大的过程中能感受到这片土地的温度。那么,龙舟月体现的,正是东莞水乡独特的历史人文风情。

水乡人民很热情,从龙船饭可见一斑。比如在万江,凡招标、设景的社区,皆由村里统一煮龙船饭,与观景的市民一起享用。吃龙船饭不必付钱,来者一律当嘉宾对待。

有意思的是,由于各村随流水潮涨来确定日期,因此,大的村庄,不发请柬,原籍亲人、至交好友,都会“不请自来”,随到随食。自家至亲还可请回家中,喝糖水、品荔枝。

|图片来源网络

而且,我们可以从配料丰富的龙船饭里,感受这个鱼米之乡的内涵。饭里有肉丁、虾仁、鱿鱼粒、鱼饺、冬菇、豆角等,寓意大家吃过龙舟饭,能够像龙一样威猛矫健;最后演变成一种龙舟活动举行前的仪式。

独具水乡特色的风土人情,尽在一碗饭中。所以,不如趁着龙舟活动,带孩子深入村落体验,蹭碗龙船饭吃。

那么

今年的龙舟月

有什么好看好玩的

我们大概搜罗了一下,从6月13日-6月29日,整整半个月都有活动。虽然今年以趁景为主,但形式多样更为吸睛。

|图片来源网络

比如今年对道滘来说也是意义非凡,因为这是时隔七年后,道滘决定举办“龙舟竞标赛”的一年。

比如今年万江龙舟活动,启动仪式能看到飞龙在天“点亮万江”,趁景活动还多了少儿龙舟景;在恒泰建筑杯新村标准龙舟邀请赛中,还能看到曾出战中国龙舟公开赛连夺三个“第一”的万江恒泰龙舟队……

下面

为方便大家带娃看龙舟

我们列好时间表供各位参考


6月13日

“飞龙在天”开幕式

时间:18:00—21:00

地点:龙湾公园

亮点:飞龙在天点亮万江,数百人为公益发力一起参与荧光徒步活动,梅沙教育少儿小鼓手领先演奏,助力东莞文化体育产业的万科•2018万江龙舟节全面启动。


6月14日(农历五月初一)

东莞龙舟第一景

时间:9:00—12:00

地点:万江龙湾至油九河面,约4.5公里万江

亮点:万江街道26支龙舟队及社会自行组织的龙舟队,将于9:00—11:00,在万江社区油九、万江墟(龙船亭)、金泰、曲海、共联、官桥滘社区进行犒船仪式。稿船结束后,将于11:00—11:30在龙湾至油九,进行集体游龙趁景。最后的颁奖地点在龙江亭、万江油九和万江墟三界坊。

“食在龙舟”万江水乡美食节

时间:6月14日—6月18日10:00—22:00

地点:华南MALL广场

“舟行万家”龙舟文化展

时间:6月14日—27日

地点:万江泰库文化创意产业园

“不一Young的龙”创意涂鸦

时间:6月14日—27日

地点:万江金泰社区

 

6月15日(农历五月初二)

道滘"龙舟锦标赛"

时间:9:00

地点:道滘东江沿江路

今年对道滘街坊来说意义非凡,这是时隔七年,道滘决定举办"龙舟锦标赛"。

中堂斗朗龙船景

地点:横涌海水道

中堂蕉利龙船景

地点:蕉利内河涌

 

6月16日(农历五月初三)

石龙龙船景

地点:石龙东江河畔

洪梅龙船景

时间:11点-13点

地点:洪梅镇政府对开河畔


6月17日(农历五月初四)

万江汾溪景

时间:10:30—12:00

地点:万江大汾河段

活动流程:在汾溪河流涌尾社区基头南作为起点至严屋河面转弯处,途径流涌尾、大汾、上甲、严屋等四个社区河面,然后原路返回流涌尾河面,最后集中统一扒到大汾社区领取奖金及物资,活动结束。

中堂槎滘龙船景

地点:槎滘横冲河

 

6月18日(农历五月初五)

中堂东向龙船景

地点:东向村内河涌

厚街涌口龙舟节

地点:厚街海月岩公园

望牛墩龙船景

地点:望牛墩寮厦河

 

6月19日(农历五月初六)

中堂潢涌龙船景

地点:中堂潢涌河

石排镇田寮龙船景

地点:东江田寮村江段

 

6月20-21日(农历五月初七-初八)

常平镇(旱木龙巡游)

时间:6月20-21日

地点:常平横江厦村

中堂马沥龙船景

时间:6月21日

地点:中堂马沥村内河涌

 

6月23日(农历五月初十)

“龙舟少年”梅沙少儿龙舟景

时间:9:00—14:00

地点:万江滘联社区

亮点:梅沙小记者团携手东莞时报资深记者直击万科•2018万江龙舟文化节现场,深度报道富有特色的少儿龙舟景并参与有趣好玩的主题亲子互动。

 

6月25日(农历五月十二)

沙田龙舟锦标赛

地点:沙田镇淡水湖

亮点:提到沙田镇龙舟,早在97年开始,沙田镇就国内外斩获了多个荣誉。适逢今年沙田有龙舟斗标,想必到时一定热闹非凡。

 

6月26日(农历五月十三)

中堂龙舟锦标赛

地点:东江中堂水道

亮点:中堂龙舟实力强大,可观性很高。届时将有数十条龙舟在中堂水道上飞驰竞渡,争夺锦标。

 

6月27日(农历五月十四)

万江新村景

时间:10:30—12:00

地点:万江新村社区河段

流程:在新村明华食品厂对出河面放头,至新村水乐坊游泳馆对出河面转弯,沿原河道返回放头起点,再扒至新村水乐坊游泳馆对出河面转弯,然后扒回新村社区犒龙楼领取奖金及物资,活动结束。

恒泰建筑杯新村标准龙舟邀请赛

时间:11:00—14:00

地点:新村社区河段

竞赛项目:标准龙舟约400米直道竞速,16支标准龙舟队伍,竞赛分初赛、复赛、决赛决出名次。

 

6月28日(农历五月十五)

高埗龙船景

地点:高埗江滨公园

 

6月29日(农历五月十六)

麻涌龙船景

地点:麻涌河

为方便各位筛选

按时间顺序排了以上活动列表

某些趁景活动

如果各位有更具体的信息

欢迎留言告知我们

祝各位在6月龙舟月

玩得开心


氹氹转,菊花园

炒米饼,糯米团

五月初五系龙舟节呀

阿妈叫我睇龙船


素材来源:野兽国

扫一扫在手机打开当前页
东莞市体育局
版权所有:东莞市体育局   备案号:粤ICP备05103095号   
电话:(0769)22470501   E-MAIL:dgtybgs@163.com    
传真:(0769)22384052    邮    编:523009
地址:东莞市城区体育路3号市体育中心内    技术支持 : 开普云
网站标识码:4419000046