无标题文档
您的当前位置: 首页 > 体育动态 > 图片新闻
全省首创“市民运动会”| 欢迎来到东莞最接地气的运动狂欢盛宴!
字体大小: 发布日期:2018-05-31 17:17 来源: [打印页面]    [关闭页面]

学生时代有校运会,工作之后你又有多久没参加过运动会了?没关系,生活在东莞这座运动之城的你将有全新的体验,东莞即将迎来最接地气的市民运动狂欢盛宴。

由东莞市体育局、南方报业传媒集团主办,东莞市体育总会、各单项体育协会、广东正洲体育文化产业公司共同承办。市民可以自行报名参与的第一届东莞市民运动会。第一届东莞市民运动会即将在6月拉开帷幕,运动会将持续半年的时间,市民运动会在广东省属于首创。

今天(5月31日)下午,第一届东莞市民运动会新闻发布会在市体育馆召开。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市网信办主任陈冀主持发布会,市政府办公室调研员黄福泉、南方日报编委、南方网副总裁胡智勇、市体育局局长黄慧红、东莞市万科城市发展有限公司总经理周嵘以及东莞市体育局副处以上领导、科室负责人、各镇街体育部门负责人、南方报业传媒集团代表、东莞市万科城市发展有限公司代表、东莞市第一届市民运动会其他意向赞助商,东莞市第一届市民运动会各项目承办单位、东莞市第一届市民运动会执行单位代表一同参与会议。

 

 

黄福泉

响应时代号召,展示城市形象


举办市民运动会可以响应时代号召,发展全民健身推动体育新时代;展示城市形象,打造体育品牌擦亮城市新名片;引导全民健身,推进全民运动之城目标新实践。

群众体育具有厚植体育基础的重要作用,只有群众体育项目发展得好,竞技体育才能取得稳定恒久的发展。丰富的群众体育赛事,可以为城市发展、培育更多的体育人才,为祖国输送更多“未来之星”。

 


胡智勇

探索以“体育+传媒”理念


东莞是名副其实的“运动之城”,除了东莞篮球早已名声远扬,近年来随着苏迪曼杯、东莞国际马拉松等顶级赛事的相继举办,以及各类民间群体运动摘金夺银,热火朝天,“运动”早已成为东莞城市精神的重要组成部分,也成为制造业之外东莞的另一张城市名片。

一直以来,南方报业聚焦东莞发展、支持东莞建设,有深度、有高度地记录东莞经济社会发展进程。作为本次活动的联合主办方,南方报业东莞办事处将与东莞市体育局探索以“体育+传媒”理念。

 

 

 

周嵘

借市民运动会盛事,正式进入大众体育领域


东莞是经济大市,也是体育强市。这次市民运动会的举办,目的是让更多的群众参与运动,感受运动带来的快乐,享受运动带来的健康。经过在莞马、乐跑等体育赛事的沉淀和积累,借市民运动会这一盛事,东莞万科将正式进入大众体育领域

 

黄慧红

市民运动会将成为品牌赛事


为办好第一届市民运动会,我局聘请专家对举办市民运动会进行了详细的调研论证和风险评估。结论认为,举办市民运动会能响应时代号召,发展全民健身推进体育新时代,展示城市形象,打造体育品牌擦亮城市新名片;引导全民健身,推进全民运动之城目标新实践。因此,我们将此品牌活动进一步打造好,并将成为我市常年的体育活动品牌。

第一届市民运动会是一个新尝试,前期调研和筹备需要一定时间。在此基础上,明年将会更早启动,活动贯穿全年,项目设置更加丰富,参与人群更多,社会各界支持力度更大。

 

市民运动会与市运会的区别——

市运会讲究竞技性,市民运动会着重参与性


熟悉东莞体育的你们,肯定知道东莞有市运会。那么,市民运动会与市运会有什么不同?

市运会是各镇街比拼竞技体育实力的舞台,是检验各镇街青训后备力量的窗口,也有为省运会模拟练兵的功能。参赛的选手一般都是接受专业体育训练的青少年运动员。

如果说市运会更讲究竞技性,那么市民运动会就着重参与性。市民运动会更贴近体育的本质,还原体育民生本色。让体育项目对于老百姓而言不仅是“好看”,而且是“好玩”,从而营造出“每天健身一小时,健康工作50年,快乐生活一辈子”的全民健身氛围。


市民运动会有哪些项目——

共设24个竞赛项目,6个活动项目


首届市民运动会共设超过20个项目,分竞赛项目和活动项目。

竞赛项目包括,足球、篮球、羽毛球、网球、乒乓球、棒垒球、滑冰这几项奥运会设置的竞赛项目,也包括门球、台球、毽球、三棋(围棋、中国象棋、国际象棋)、三模(航模、车模、海模)、体育舞蹈、桥牌、武术、轮滑等非奥项目。

活动项目包括,跑步、徒步、游泳、健身气功、太极拳、广场舞。


什么人可以参赛?如何参赛?

不设门槛,自行报名参加个人项目,或自行组队参与集体项目。市民接下来可以通过“南方+”APP客户端的“东莞体育”频道了解到运动会报名相关信息。


办赛亮点——

打破同一时间地点办赛模式,采用多种创新技术手段


各项目比赛时间分开,总的持续时间长,协会驱动办赛。本次市民运动会参与人数多、举行周期长、赛事亮点多,借助媒体传播,将进一步展现东莞城市形象以及东莞群众运动的风采。

本次市民运动会将以多种形式和手段推动群众体育发展的号召,致力探索发展“体育+”、“体育+科技”,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等现代信息技术手段与全民健康融合发展。

本次市民运动会还将开发微信小程序,为市民运动会提供报名、信息查询、数据统计等服务。这种以创新技术服务市民运动会,东莞属于首创。

 

签约和授牌仪式

扫一扫在手机打开当前页
东莞市体育局
版权所有:东莞市体育局   备案号:粤ICP备05103095号   
电话:(0769)22470501   E-MAIL:dgtybgs@163.com    
传真:(0769)22384052    邮    编:523009
地址:东莞市城区体育路3号市体育中心内    技术支持 : 开普云
网站标识码:4419000046