无标题文档
您的当前位置: 首页 > 体育动态 > 图片新闻
视频| 东莞体育正式进入“省运时间”,近千名莞籍健儿整装待发!
字体大小: 发布日期:2018-06-14 14:20 来源: [打印页面]    [关闭页面]

6月15日,广东省第十五届运动会东莞市体育代表团成立大会在东莞市第一中学体育馆举行。这也意味着东莞体育正式进入省运时间!

成立大会视频回顾↑↑↑

东莞将有超过1000名运动健儿出征省运会。第十四届省运会,东莞体育代表团取得总分全省第三,地市级第一的好成绩,还获得突出贡献奖和体育道德风尚奖,取得运动成绩和精神文明双丰收。


市政府党组成员、秘书长吴志刚主持会议。市委副书记记、市长、代表团名誉团长肖亚非,市府办调研员、代表团常务副团长黄福泉,市体育局局长、代表团常务副团长黄慧红,市教育局局长梁凤鸣出席大会。


肖亚非市长向代表团常务副团长黄福泉授旗

到会的还有东莞籍世界冠军代表:奥运会冠军曾国强、亚运会冠军郭健力;以及市体育局、市教育局等有关部门的领导同志,各体育训练基地所在镇街办事处主任、镇长,有关镇街分管体育的领导、体育部门负责人,各队领队、全体教练员、运动员代表,以及东莞一中的学生代表们。


广东省第十五届运动会即将于今年8月在肇庆市举行,本届省运会是在党的十九大胜利召开之后、迎接改革开放40周年之际,我省召开的第一个大型综合性体育盛会,是全省各市竞技体育最重要的一次大检阅,也是综合展示各市深入贯彻落实党的十九大精神的重要窗口。省运会部分项目将提前进行,其中第一个项目自行车将在6月24日进行。


肖亚非市长表示,省运会东莞市体育代表团成立,是东莞的一件大事,他代表市委市政府,代表梁维东书记向代表团的成立表示热烈的祝贺,向积极备战省运会的全体运动员、教练员、工作人员和各位同学致以诚挚的问候。

肖亚非表示今天来有两个目的,第一,向大家表示祝贺,尤其要向运动员表示祝贺。能参加省运会,能代表东莞父老乡亲出征,是一件荣耀的事情。

肖市长还回忆起自己儿时的体育往事,他说:“本人小时候也很热爱体育,但从来没有参加过大型的运动会,我看到台下运动员们健壮的体魄,感到非常欣慰。我们不光要学习好知识本领,把以前国外歧视我们的东亚病夫的帽子甩得远远的。我们不但要掌握各个学科知识,我们的体魄,我们的人格,要更加健全更加强壮。你们是东莞新兴体育界的佼佼者,能参加省运会应该是我们一生当中难忘的经历。大家以后参加工作,步入中年,这段经历就是我们宝贵的人生财富。”

肖亚非此行的第二个目标是向大家鼓劲壮行。在他看来,东莞在历史上是体育之乡,东莞的游泳、举重、龙舟、羽毛球在全国都有良好的成绩,这次东莞代表团参加了很多项目。上一届东莞拿到地市级总分第一名,这是良好的基础,“大家要在之前的哥哥姐姐取得好成绩的基础上再创佳绩。”

肖亚非最后表示,“三年磨一剑,一年试锋芒。临近出征,我们希望大家顽强拼搏,力创佳绩,我们更希望大家赛出作风,树立形象,真正地发挥发扬奥林匹克精神,中华体育精神,东莞体育精神。东莞的家乡父老都是你们热情的观众和坚强后盾,你们在赛场上的优异表现必将在全市上下掀起一场关注省运会、参与省运会的热潮。希望大家既要赛出好成绩,好心情,更要赛出好风气。我们等待大家的好成绩。”


本届省运会分设竞技体育组和学校体育组,全省21个地级以上市和省青少年竞技体育学校共22个单位组团参赛。

我市将派出1100多人的代表团,其中,700多名运动员参加竞技体育组30个大项,523个小项中的23个大项,460个小项的比赛;200多名运动员参加学校体育组9个大项,12个小项的全部比赛。各项参赛准备工作基本完成,全体运动员、教练员、工作人员整装待发。



黄慧红在大会上报告目前代表团备战情况时表示:“本届省运会相比上届省运会,竞争更加激烈,形势更加严峻。”

参赛单位增加,团体总分排名变数加大

新增参赛的省青少年竞技体育学校、“省示范基地”培养的运动员实行双计分政策,将给肇庆、广州、深圳等地创造政策优势。顺德并入佛山组团参赛,佛山代表团的实力大幅提升。形成了东莞、肇庆、佛山、中山、惠州、湛江等市争夺第三名到第八名的局面。

东道主肇庆来势汹汹

本届省运会东道主肇庆高度重视,全方位投入竞技体育,并得到省各训练中心的支持,整体实力大幅度提升。

我市部分重点项目与东道主肇庆的优势项目重合,竞争激烈。同时,由于肇庆参加本届省运会全部项目,我市其他的参赛项目也受到东道主不同程度的冲击。



湛江省运会后,东莞体育人提早布局准备

在2015年湛江省运会结束之后,我市立刻启动了省运会新周期的备战工作。根据省运会赛事改革情况,尽早确定备战思路,以备战省运会为抓手,深化体教结合,推动我市青少年体育工作,引领我市体育事业快速发展。

01

强化管理,全面夯实业训基础。完善基础设施建设,营造良好训练环境;加强教练队伍建设,抓好后备人才培养;保障文化课教学,提升运动员综合素质。完善我市赛事体系,健全后备人才培养机制。

02

多措并举,全面落实科学训练。扩大参训人员基数,保障项目选才;多方合作,提升训练成效;积极参赛,提高实战能力;狠抓赛前冲刺,保持最佳竞技状态。

03

协调联动,全面强化学校体育组。建立机制,强化沟通。完成组队,开展集训。认真开展学校体育工作,完成赛前积分申报。

在离省运会开幕还有55天之际,黄慧红代表东莞市体育代表团向市委市政府、向全市人民郑重承诺:我市体育代表团必将全力拼搏,文明参赛,在全省人民面前展现东莞威武之师、文明之师的风采。在接下来每个征战赛场的日子里,代表团的全体运动员、教练员、工作人员将砥砺奋进、全力以赴,打好省运会每一场比赛,为东莞再立新功,为东莞人民再添荣誉!


省运会知多D

省运会首金   广东省第十五届运动会将于2018年8月8日在肇庆开幕,而自行车(公路)比赛作为首个比赛项目,将于6月24日在肇庆高新区龙湖大道正式开赛。省运会首金将在这里产生!黄江自行车队将代表东莞在这个项目中争金夺银。

代表团整体竞争激烈   上一届湛江省运会东莞代表团喜获总分第三。但本届省运会代表团整体竞争更加激烈。除了广州和深圳不出意外将把持前两位外,东莞、东道主肇庆、上一届第四的中山、第五的湛江、第七的惠州,以及上一届第八的顺德并入第六的佛山,这几个代表团实力不分伯仲。

东莞的优势项目   东莞在射击、游泳、田径、体操等项目都有望取得佳绩,此外东莞在篮球项目上准备得比往年充分,宏远三队为班底的东莞队有望向冠军发起冲击。

莞射击梦之队  在众多东莞优势项目当中,射击算得上是梦之队,已经连续十一年夺得广东射击省赛总分第一,上一届省运会东莞射击共揽下11金585分,成为射击场上的最大赢家。

东莞水上冠军之师  东莞游泳、跳水,包括皮划艇等水上项目,是东莞体育在省运会争金夺银的大项,游泳和跳水两项长期占据省赛前三,与广州和深圳形成三雄并起之势。

学校组省运会“告别演出”  东莞将力争在学校组发挥优势,以获得更多分数,不过学校组在下一届省运会将有变化,从省运会当中分离,所以这次也算是学校组在省运会的“告别演出”。


会议图集


省运会赛程(第一版) 来源:省运会官网


扫一扫在手机打开当前页
东莞市体育局
版权所有:东莞市体育局   备案号:粤ICP备05103095号   
电话:(0769)22470501   E-MAIL:dgtybgs@163.com    
传真:(0769)22384052    邮    编:523009
地址:东莞市城区体育路3号市体育中心内    技术支持 : 开普云
网站标识码:4419000046