当前位置: 市体育局 > 业务工作 > 竞技体育
索引号: 07330432/2018-07026 分类:  
发文机关: 市体育局 发文日期: 2018-06-04 10:15
名称: 东莞跳水队稳中求进 蹦床队首次亮相省运会
文号 :    
东莞跳水队稳中求进 蹦床队首次亮相省运会

本届省运会东莞跳水队将派出28-29人参赛;东莞蹦床队成立后首次在省运会中亮相,参赛人数相对较少,派出16人参加乙组、丙组的比赛。

训练备战计划科学详尽

东莞队在去年省锦标赛结束后,经过一个短暂的休整期,便投入到了省运会的备战训练中,东莞跳水队主教练李晓华向记者详细介绍了今年跳水队的备战情况。

训练方面,“我们根据省运会的相关规程和参考省锦标赛成绩分布,结合自身队伍的特点和根据运动员的侧重点,分组安排制定缜密的、有针对性、扬长避短的训练计划,以实现训练有效性最大化”。

在保持日常的系统训练前提上,教练们还会主动学习其他省市同龄运动员比较突出的训练方法,并实时跟进运动员的技术变化,以确定新的训练方式是否合适有效。

任何一支运动队伍的成长离不开团队的努力,也离不开领导的大力支持

为全面支持跳水队备战省运会,“中心领导在今年不仅加大了对运动员的营养保障支持,还配备了国内一流的训练器械。比如专业训练延时回放录像设备,这对运动员成绩的提高有很大的帮助,也让场馆整体变得更加先进科学”。

新力军东莞跳水队表现强势省运会可期

东莞跳水队成立于2010年,在传统的跳水强省广东,从资历上来看只能算是一支新力军却表现惊人。

经过短短几年发展,东莞跳水队在2015年省运会中跳水金牌数超越广州,位列第二;几个月后,又在2016年省少儿跳水锦标赛跃居团体总分第一位,并在2017年蝉联,力克传统劲旅广州和湛江。

市游泳中心副主任吴映月

市游泳中心副主任吴映月介绍:“这8年时间里,我们东莞跳水队在稳步前进的过程中大胆突破,取得了飞跃式发展。在训练中,以前方的教练为主,除此之外,游泳中心投入了大量的人力、物力,为队员的训练提供安全有保障的器材和好的训练环境,我们期待他们在省运会上有更好的表现,为东莞体育增添光彩”。

据悉,跳水队已有几名重点队员到省队进行外训,以双人配对训练为主要目标,给队员提供一个优秀运动员的模仿学习环境,增加队员前进的动力,提升技术水平。

5月25日至27日,于东莞市游泳运动管理中心跳水馆落下帷幕的2018年广东省少年儿童跳水分区赛(东区),东莞跳水队拿下7金11银10铜好成绩,为即将到来的省运会,打了场坚实的热身赛。

东莞蹦床队将首次亮相省运会

继东莞跳水队成为广东省跳水新力军后,成立于2016年10月的东莞蹦床队,也成为了在今年省运会上可以为东莞争光的一个项目。

蹦床队在2017年首次参加的省锦标赛上,获得了1枚金牌、1枚铜牌,给各界留下深刻的印象。

当初,东莞蹦床项目受到省里的重视和厚爱,派出了两名从省队退役的优秀教练来到东莞,市游泳中心积极响应成立了蹦床队。之后在人才选拔和队伍组建方面得到了东城、南城、莞城等镇街的大力支持。

无论是蹦床队伍的组建和训练场馆的建设都离不开省体育局、市体育局和游泳中心的大力支持。

广东省蹦床队第一回大集训,就来到了游泳中心,这是对东莞的场馆建设的极大肯定。

市游泳中心副主任叶润全

“我们蹦床队队伍新,以小队员为主。但现已有四名队员在省里集训,其中有两个是从队伍成立初期就被选中的,天赋很高也很努力,被省队选中作为后备人才。蹦床队在两位年轻教练的带领下,从队伍管理到赛前的强化训练,队员们士气很高涨。期待东莞蹦床队在省运会中有好的表现,让更多的运动员走上国家队的道路。”市游泳中心副主任叶润全介绍道。

竞技体育中的未知、不可预估性或许是它独有的魅力。作为竞技体育中的一员,要做的就是尽自己最大的努力完成好每一次训练和每一场比赛。

莞邑小将备战省运训练照

扫一扫在手机打开当前页