当前位置: 市体育局 > 业务工作 > 竞技体育
索引号: 07330432/2017-06822 分类:  
发文机关: 市体育局 发文日期: 2017-12-29 17:25
名称: 2017中国(深圳)首届“麒麟王”争霸赛樟木头镇获金奖
文号 :    
2017中国(深圳)首届“麒麟王”争霸赛樟木头镇获金奖

12月16日,2017中国(深圳)首届“麒麟王”争霸赛在深圳科学高中体育馆举行,来自全国各地以及马来西亚共24支队伍同台竞技、相互交流。其中,樟木头镇刘屋村麒麟队携《麒麟盛世定绽放》节目参加比赛,最终脱颖而出喜获金奖。

本次“麒麟王”争霸赛所有参赛队伍均来自于全国高水平民间麒麟舞队伍。其中深圳市队伍8支、广东省内其他城市10支、国内其他省市3支、香港1支,还有来自马来西亚的2支表演队。

赛场上,各参赛队伍相互促进、彼此交流,共同为传承和保护麒麟舞这一优秀民间艺术瑰宝,促进麒麟舞艺术事业的繁荣发展,实现非遗传承发展与经济社会效益的双赢献技献艺。

当天上午,遵照舞麒麟的传统习俗,参赛的麒麟队伍前往坂田永胜堂麒麟馆进行会师仪式,并一齐上场举行“麒麟互拜”表演,现场气氛一片欢腾,场面甚是壮观。

当天,24支参赛队伍按照抽签顺序,依次上台进行表演。只见一只只麒麟在现场锣鼓的伴奏下,时而双眼转动,时而四处张望,时而匍匐在地,时而腾空而起;作揖、摆尾、舔身、踢腿,神态可掬,将麒麟的喜、怒、哀、乐、惊、疑、醒、睡等动静神态都表现得惟妙惟肖。最终,我镇刘屋村麒麟队喜获金奖。

此外,比赛期间,坂田街道还准备了腰鼓、黄梅戏、秧歌、纸马舞、小麒麟表演等5个具有特色的非遗展演项目,为广大观众带来了一场中国优秀传统文化和非遗文化盛宴。本次比赛由中国非物质文化遗产保护协会、广东省非物质文化遗产促进会、深圳市非物质文化遗产保护办公室主办,通过市场运作的方式,内容丰富、形式创新,借此发扬光大非遗文化品牌,全面推进非遗文化建设,满足民众日益增长的文体需要,以文兴产,大力挖掘利用非遗文化资源,推动文化、创意、旅游等相关产业的发展。

扫一扫在手机打开当前页